ТУРАГЕНТСТВА ОТЕЛИ И КУРОРТЫ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ РАСПИСАНИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Флаг ДанииДания. Знамя датского короля

У этой небольшой европейской страны есть одна большая тайна. В подземелье замка Кронберг вот уже который век живет чудо-великан, объятый богатырским сном. Но сон его не вечен...

Дания. ОДЕНСЕИстинный хозяин небольшого северного королевства Дания — ветер. Ему подвластны и земля, и небо. Он способен всего за несколько минут превратить здешнюю весну в позднюю осень. Он беспрепятственно перемещается из одного уголка этой островной страны в другой. Он корежит деревья и вытягивает нити дождя. Он делает погоду и создает настроение. Говорят, что характер датчан отшлифован ветром. [ ]

ОДЕНСЕ — столица острова Фюн. Датчане называют его «городом традиций». Кажется, что на его узких улочках время как будто остановилось. Недаром знаменитый уроженец Оденсе Ханс Кристиан Андерсен говорил, что его родной город застыл между прошлым и будущим…

Дания. ЗАМОК КРОНБЕРГ Дания. НЮБОРГ

ЗАМОК КРОНБЕРГ в Хельсингере никак не назовешь романтическим местом, слишком уж он одинок и мрачен. На его воротах располагаются барельефы, изображающие женщин с черепами в руках, а над тяжелыми деревянными дверьми нависают устрашающие морды чудовищ. Именно этот замок стал местом действия шекспировского «Гамлета», даже невзирая на то, что в Кронберге никогда не жили короли. И тем не менее небезызвестный Гамлет не был вымышленным персонажем... [ ]

НЮБОРГ благодаря своему удачному географическому положению и могучей системе фортификации в Средние века считался столицей Дании. Но со временем его звезда закатилась, и теперь это тишайший город, за стенами которого спят пушки.
[ ]

Дания. СВЯЩЕННАЯ РОЩА ВИКИНГОВСВЯЩЕННАЯ РОЩА ВИКИНГОВ — Гелло расположилась на высоком холме, на перекрестье всех ветров. Вокруг нее — одни только бескрайние поля. Здесь властвует Тор — грозный, но справедливый бог викингов. На самом высоком месте этого священного холма водружен камень, на котором древними руническими символами написано приблизительно следующее: «Тот, кто с нечистыми помыслами коснется всего находящегося в священной роще, будет навеки проклят. Великие беды ждут его». [ ]

Дания. КЕРАМИЧЕСКИЕ СТАТУЭТКИ Дания. «СВОБОДНОЕ ГОСУДАРСТВО» ХРИСТИАНИЯ

КЕРАМИЧЕСКИЕ СТАТУЭТКИ до сих пор выставляют на окна во многих домах «кварталов моряков». Этот обычай пошел со времен правления короля Кристиана IV. Тогда среди жен, провожавших своих мужей в море, было принято или разворачивать статуэтки лицом на улицу, что означало, что хозяина сейчас нет в доме, или ставить их так, чтобы они «смотрели» либо внутрь дома, либо лицом друг к другу, — тогда все окружающие понимали, что супруг вернулся. Первоначально эти кварталы предназначались исключительно для моряков, и дома были весьма недороги. Теперь они — историческая часть Копенгагена, и платить за нее приходится гораздо больше, а жильцы не имеют права менять цвет стен и перестраивать фасады. [ ]

«СВОБОДНОЕ ГОСУДАРСТВО» ХРИСТИАНИЯ появилось в 70-е годы прошлого века, когда вечно счастливые хиппи незаконно захватили старые военные казармы на острове Амагер. Христиания должна была стать маленьким раем для «детей цветов», не желавших жить по общепринятым законам, — этакий датский коммунизм с бесплатным жильем и умеренными ценами на все товары. Но эта светлая идея рассыпалась в прах, и со временем Христиания превратилась в приют для бомжей и наркоманов, хотя жилье здесь действительно совершенно бесплатное.

Дания. ВЕЛОСИПЕДЫВЕЛОСИПЕДЫ — едва ли не основной вид транспорта в Копенгагене. Места для их парковки можно встретить буквально на каждом углу. Все стоянки снабжены противоугонными устройствами в виде специального замка, куда каждый, кто хочет оставить своего «железного коня», может бросить монету в 20 крон, и больше ни о чем не беспокоиться.

Дания, как страна, насчитывающая множество веков своего существования, буквально насыщена историческими взлетами и падениями, громкими именами и памятными датами — грандиозными и печальными. В современном мире осталось не так уж много королевств, и Дания принадлежит именно к этому избранному меньшинству. Первым монархом этого государства был конунг, иначе говоря, король Дании — Горм Старый (840—936 годы). Его легендарный сын — король Харальд Синезубый стал тем правителем, который объединил всю Данию и христианизировал ее.
Особым почтением среди датчан пользуется король Вальдемар II, взошедший на престол в 1202 году и оставшийся в истории под прозвищем Победитель. Его правление было ознаменовано не только успешными войнами за расширение датских земель, в результате которых ему удалось завоевать Гольштейн (историческая область Северной Германии) и Эстляндию (историческое название северной Эстонии), но и тем, что именно при Вальдемаре II появился национальный флаг Дании. Согласно преданию, летом 1219 года во время сражения при Линданиссе, в Эстляндии, Король-Победитель, подняв голову, увидел огромный алый стяг, застлавший небо, а в самом его центре — белый крест.

Король расценил это как особое знамение, говорящее о том, что само Небо защищает и поддерживает его войско. Датчане выиграли сражение, а видение Вальдемара воплотилось в датском флаге, который называют «Данеброг», что означает — «знамя данов».

Вообще датчанам воевать пришлось много. Да это и неудивительно, ведь основоположниками государства были воинственные викинги, стремящиеся посредством захвата чужих территорий расширить границы своих владений. И именно в эпоху викингов Дания имела репутацию могущественной державы. Да и после ее окончания многим датским королям удавалось подчинять своему влиянию соседние государства. В разные исторические периоды в состав Дании входили и Норвегия, и северные земли Германии, и южные земли Швеции.
Некоронованная «королева» Маргрете I из рода Эстридсенов, правившая страной с 1387 года под титулом «дама и властительница, защитница Датского королевства», сумела объединить под своими знаменами Данию, Норвегию и Швецию. И хотя в 1396-м она формально отреклась от престола в пользу своего приемного сына Эрика Померанского, именно ей принадлежит решающая роль в создании Кальмарского союза в 1397 году, просуществовавшего до 1523-го, когда из него вышла Швеция. А вот союз Дании с Норвегией продлился целых 434 года, распавшись лишь в 1814-м.


Дания. Карта ДанииДАНИЯ Столица - Копенгаген;
Общая площадь - 43 тыс. кв. км;
Население -5 млн. 353 тыс. человек;
Официальный язык - датский;
Религия - лютеранство
Государственный строй - конституционная монархия;
Денежная единица - датская крона;
Средняя продолжительность жизни - 77 лет

Едва ли не самым популярным монархом среди датчан и по сей день считается представитель династии Ольденбургов Кристиан IV, правивший с 1588 по 1648 год. Судьба распорядилась так, что ему пришлось взойти на трон в возрасте 11 лет. Его окружение даже не подозревало, что юный король проявит такое здравомыслие и рассудительность. Мальчик взрослел быстрее, чем хотелось бы регентскому Совету, и, не успев еще отрастить бороды, сумел завоевать любовь и уважение подданных. И пусть в дальнейшем ему не слишком-то везло в военных вопросах, зато Кристиан IV знал толк в красоте и хорошо понимал, чего не хватает Копенгагену, чтобы сделаться достойной во всех отношениях европейской столицей. И в результате именно он создал облик столицы. Он приказал вырыть каналы там, где их не было, облегчив тем самым доступ в город торговцам и морякам. Копенгаген, дословно переводящийся как «город купцов», всегда жил за счет торговли, а потому преобразования монарха в высшей степени удачно отразились на экономическом положении города.

Сын короля-строителя Кристиана IV, Фредерик III, правивший с 1648 по 1670 год, был прозван в народе Справедливым. Этот красивый человек с тяжелыми, но правильными чертами лица, которого любили дамы и которым восхищались подданные, получил это прозвище неспроста — немногие из монархов, пусть даже в интересах государства, способны были заточить в тюрьму собственную сестру. Дело в том, что принцесса Леонора Кристина имел несчастье выйти замуж за Корфитца Ульфельда — Главного управляющего своего отца, короля Кристиана IV. Ее супруг не отличался особой преданностью королю и интересам государства и вскоре стал причиной того, что его жена оказалась замешана в очень неприятную историю, лишившую ее не только доброго имени, но и свободы. После исчезновения из королевской казны немалой суммы денег Ульфельд вынужден был пуститься в бега, находясь практически вне закона, а его супруга по приказу ее брата, короля Фредерика III, томилась в темнице в течение 21 года.

Судьба еще одного короля, несчастного Кристиана VII (1749—1808), прозванного Безумным, стала ярким эпизодом в истории датского королевства. Его душевная болезнь и полное невнимание к молодой супруге Каролине Матильде привели к тому, что фактическое управление королевством на некоторое время перешло к ее любовнику — королевскому лекарю, немцу по происхождению, Фридриху Струэнзее. И хотя он не слишком злоупотреблял случайно доставшейся ему властью, недовольство придворных сложившейся ситуацией привело к заговору против него и королевы. Брак Каролины Матильды и Кристиана VII был объявлен потерявшим законную силу, бывшую королеву выслали в Англию, где правил ее брат, король Георг III. Однако он также не желал иметь при своем дворе опозорившую себя сестру и в свою очередь выслал ее в Ганновер, где она и умерла через несколько лет, заразившись оспой. А ее несчастного возлюбленного ждала не менее печальная участь — он был казнен со средневековой жестокостью.

К счастью, те далекие и мрачные времена давно миновали, и нынешняя правительница Дании, Маргрете II, пользуется у своих подданных самой искренней симпатией и любовью. После кончины знаменитой Маргрете I женщины в государственных делах если и были как-то значимы, то только находясь в тени коронованных мужчин. Ибо на протяжении почти 600 лет только они могли являться законными наследниками датского трона. И лишь в 1953 году закон о престолонаследии был изменен в пользу слабого пола. И уже в 1972 году на престол взошла Маргрете II из династии Глюксбургов.

...Говоря о Дании, нельзя не сказать об одном из замков этого королевства. Он является основной достопримечательностью города Хельсингёра, расположенного на западном побережье одного из островов датского архипелага — Зеландии. Замок Кронберг был воздвигнут для защиты гавани от вражеских нападений, а во времена господства датской короны над землями соседей Кронберг выполнял функции таможни.

Во времена викингов, а именно с 1140 по 1208 год, в Дании жил некий Амлед, принц Ютландии. Первый датский историк-хронист Саксон Грамматик упомянул его имя на страницах своего труда «Деяния данов». В числе прочего в нем есть сага об Амледе, сыне короля, предательски убитого его братом по имени Фенге, который вскоре женился на его вдове — Гертруде. Самому Амледу тоже грозила расправа. Но принц сумел раскрыть заговор и отомстил незаконно занявшему престол Фенге и его окружению. Этот трагический сюжет и лег в основу шекспировского «Гамлета», а место действия автор перенес в Кронберг. А небезызвестное всем название Эльсинор — не что иное, как английское звучание слова Хельсингёр.

Для самих же датчан Кронберг ассоциируется вовсе не с Гамлетом, а другим легендарным персонажем — Хольгером Датским. Как гласит предание, этот могучий великан живет в подвале замка. Правда, в настоящий момент он погружен в глубокий сон, но в том случае, если для Дании возникнет серьезная угроза, великан откроет глаза и встанет на защиту своей страны.

ЕЛЕНА ШМЕЛЕВА | ФОТО АНДРЕЯ СЕМАШКО

 

<< ДРУГИЕ СТАТЬИ
 
главная || о странах мира || отдых в крыму || страхование