ТУРАГЕНТСТВА ОТЕЛИ И КУРОРТЫ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ РАСПИСАНИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Флаг ЧерногорииЧерногория.

Черногория
Черногория

Мир сходит с ума. Нашему человеку уже ничего не надо - ни красот природных, ни шедевров архитектуры. Везде он уже был, все он уже видел. А нужны ему чистый воздух, чистая земля и чистая вода. Не все, конечно, еще до конца культурный голод утолили, не насмотрелись окончательно на Парфеноны-Пантеоны, но потихоньку прелести здорового образа жизни понимать начинают. Короче, большой спрос имеется на экологию. Вот только незагаженных людьми мест в старушке-Европе осталось не так уж и много. Португалия, пожалуй. Хорватия, Сардиния. И разумеется, Черногория.

ИСТОРИЯ С ГЕОГРАФИЕЙ.

Черногория. Национальный парк и гора Дурмитор
Национальный парк и гора Дурмитор

Черногория - это удивительный мир резких контрастов и природных красот - высоких гор, прозрачных озер, а особое место в черногорском коктейле занимают чистые и лазурные воды Адриатического моря. Многочисленные пляжи поражают своим разнообразием: песчаные, покрытые галькой и каменистые, благоустроенные для удобного пребывания туристов и сохранившие первозданную атмосферу дикой природы. Море и горы там - девственно чистые. Не то, чтобы совсем цивилизацией не тронутые, но никакой промышленностью точно не изгаженные. Поэтому в 1991 году Черногория была провозглашена страной чистой и нетронутой природы и находится под охраной государства. [ ]

ПРИМОРСКИЕ ГОРОДА ЧЕРНОГОРИИ…

Черногория.
Черногория. Будва
Герцег Нови - у самых морских ворот Боко-которской бухты, настоящий средиземноморский ботанический сад, город карнавалов и искусства. О бурной истории города говорят его бастионы, а также великолепные здания и церкви… [ ]
Пераст - город-музей, поселение древних ст-роителей, ученых и мореплавателей. Местные жители рассказывают, что сюда приезжали учиться искусству мореплавания из далекой и неизвестной им России…
Будва - древний город, с его узенькими улочками и маленькими площадями, многочисленными кафе, ресторанами и магазинчиками, опоясан крепостными стенами с городскими воротами в сторону моря и берега.

Средневековые крепости и башни приморских городов и сегодня хранят драгоценное историческое наследие, монастыри, церкви и соборы редкой красоты. Города, в которых кипит жизнь в течение всего года. [ ]

ОТЕЛИ

Чистый воздух и чистое море особенно хороши тогда, когда наслаждаться ими можно со всеми удобствами. В Черногории удачно сочетается и то, и другое. По уровню комфорта это, конечно, не Лазурный берег, зато и по шуму или мусору на пляже - тоже.

Черногория. Бококоторский залив
Черногория. Бококоторский залив

Шума постороннего там вообще нет. Отели, стоящие на обочине дороги, отсутствуют как класс. Большинство отелей отнесено от проезжей части вплотную к морю. Даже в зонах массовых гуляний включать громко музыку после 12 часов ночи запрещается. [ ]

Вы не поверите, сижу я как-то вечером в одном из многочисленных ресторанчиков в Которе. Это такой маленький городок на берегу Бококоторского залива, окруженный крепостными стенами, с мощеными узенькими улочками, маленькими площадями и готическими соборами, типичный для Черногорского побережья старый город. Так вот, сижу я, значит, пивом местным балуюсь. И вот, ровно в 12 часов, как только пробили колокола на старинном православном соборе, в городские ворота входит парочка местных полицейских и вежливо так начинает поторапливать владельцев ресторанчиков закрывать свои заведения. Нет, меня и других запоздалых туристов никто выгонять, конечно, не собирался, но новых посетителей больше не обслуживали.

Черногория.
Черногория. Котор

Итак, об отелях. Оказалось, что отели "три звезды" в Черногории (наиболее распространенная категория) - это вполне достойный уровень. Очень чистенько, уютно, приветливый персонал.

Про отели типа St.Stefan (категория "de lux") и говорить нечего. Этакий город-крепость в открытом море. В прошлом на островке находилось рыбацкое поселение, построенное в XV веке и названное в честь церкви "Свети Стефан". На территории отеля есть практически все необходимое для нормального отдыха. То есть "все включено" непосредственно в сам отельный комплекс: рестораны, бары, бассейн, казино, ночной клуб, дискотека, центр красоты, магазины и так далее. Есть даже своя действующая православная часовенка и музей. И все это утопает в зелени вековых кедров. Недаром с начала 60-х годов здесь любят отдыхать коронованные особы со всего мира, такие как английская королева Елизавета II, голландская королева Кристина, бывший король Испании Умберто II Савойский, знаменитые актеры: Софи Лорен, Елизабет Тейлор, Кирк Дуглас, манекенщица Клаудиа Шифер. [ ]

МАГНАТЫ-РУСОФИЛЫ

Черногория. Мост через реку
Мост через реку

Но описывать отели - занятие неблагородное. Куда как интереснее местные жители. Например, владелец нескольких магазинов, пляжей и дискотек в Будве Лола Маркович. Большой друг всего русского. Сам впервые побывал в России лет пять назад и достаточно свободно говорит по-русски. Кстати надо сказать, что ваши познания в английском языке здесь вряд ли пригодятся. Местное население его не знает, в отелях по-английски говорят только на reception. Но при этом вас легко поймут, если будете говорить по-русски. Так вот, господин Маркович для нашего человека готов буквально на все. С одной стороны, понятно: Лола по совместительству еще и президент туристической компании. С другой - почти все местные жители относятся к русским с каким-то до конца не вполне понятным трепетом.

Черногория. Пляжи Черногории
Пляжи Черногории

Забавный народ эти черногорцы. Вот скажем, приезжаем мы в местечко Милочер - маленькое такое, уютное, всего два отеля, зато оба самой высокой категории, с одной стороны море, с другой горы, традиционный вполне расклад. Заходим в отель Milocer. В прошлом это была летняя резиденция короля. Но не в отеле суть, а, опять-таки, в его управляющем, господине Мио Петрович. Только мы в фойе зашли, гляжу, Мио уже поймал за пуговицу моего гида и что-то там такое ему рассказывает. Я уже и по отелю побродил, и перекусил чем Бог послал (а Бог там посылает очень даже неплохо, но об этом ниже), а Мио все еще с гидом общается. Уже позже выяснилось: пару лет назад приезжала отдыхать в отель русская девушка Рита. И так в душу Мио запала, что он ее до сих пор забыть не может. Вот такие они, черногорцы.

ХЛЕБ ИХ НАСУЩНЫЙ

Сава Тепович, еще один владелец туристической компании, тоже большой любитель всего русского, собирается открывать свою пиццерию в России. Да-да, пиццерию, вы не ошиблись. Такой вкусной пиццы я не ел не только в Москве, но даже в самой Италии. Недаром Черногория находилась долгое время под Венецианским правлением, видно, остались еще древние рецепты.

Черногория. Пляжи Черногории
Пляжи Черногории

Процесс приготовления настоящей пиццы оказался очень небыстрым. Пока печка прогреется, пока блин из теста до ума доведут, начинку положат… Часок как минимум подождать придется. Да и куда торопиться? Сидишь себе за столиком в старой Будве под апельсиновым деревом в спокойствии и комфорте, вином балуешься. Вина, кстати, хоть залейся, в приличных местах его вообще подают в неограниченных количествах, одну бутылку допиваешь, тебе сразу вторую несут. Потому что вино в Черногории отменное. Казалось бы, домашнее, столовое, а пьется куда как лучше любого марочного. И никаких неприятных последствий наутро, что характерно.

Да и вообще, с едой там полный ажур. Даже времени не жалко тратить на эти застолья, уж больно вкусно.

Черногорцы непревзойденные мастера готовить рыбу, но то, что касается мяса - это не поддается описанию. При этом весь секрет не в каких-то там французских соусах, а в самом мясе. Их коровы пасутся на особых экологически чистых пастбищах, пьют ключевую воду и дышат свежим морским воздухом. Вот и весь секрет.

ИХ НРАВЫ

Черногория.
Черногория. Ульцин

А еще экологически чистый черногорский народ любит веселиться. Тоже парадокс получается: если верить умным книжкам, то жизнь у них там отродясь не была ни вольготной, ни привольной, сплошная борьба за существование. Кто только не пытался завоевать этот прекрасный край: и римляне, и византийцы, и турки. Правда, чем ближе к нашим дням, тем картина становится все жизнерадостней. В XX веке на территории Черногории вообще не было никаких военных действий. Даже во время Второй мировой войны эту территорию заняли дружественные Германии итальянские войска. И те не только ничего не бомбили, а даже кормили местное население. Старожилы до сих пор помнят эти времена.

По количеству местных праздников, фестивалей и карнавалов Черногория может вполне соперничать даже с Испанией. Театральный фестиваль в Будве, музыкальный фестиваль "Песня Средиземноморья". Если Вы пропустили летний карнавал, можете приехать зимой, будет не хуже. А что может быть лучше дискотеки в специально оборудованных павильонах в 100 метрах от пляжа в Будве. Не жизнь, а просто праздник какой-то.

Черногория.
Черногория. Будва

Хотел было какой-нибудь глобальный вывод сделать, что-нибудь такое про национальный характер вывести, а потом подумал: зачем? И так понятно: хороший народ живет в Черногории, душевный. Живет, радуется жизни и заезжим туристам (кстати, туристам из России там по какому-то странному стечению обстоятельств радуются едва ли не больше, чем всем прочим). Море лазурное (никогда не видел воды такого цвета и чистоты, а повидал не мало, уж поверьте, всякие Маврикии с Сейшелами), воздух чистоты и прозрачности необыкновенной, леса реликтовые, горы первозданные. Что еще нужно для счастья? Разве что пара стаканчиков домашнего вина? Так никаких проблем!

ЭПИЛОГ

Перед отъездом в Черногорию я договаривался о встрече с моим другом-черногорцем после моего возвращения. Мой друг недавно в Москве и еще неуверенно говорит по-русски. Он оговорился: вместо "когда вернешься…", он сказал "если вернешься…". Я удивился: "А что, могу не вернуться?". Теперь я понимаю, что он был абсолютно прав.

В Черногорию я еще вернусь. Это точно.
Виктор Кронин

 

<< ДРУГИЕ СТАТЬИ
 
главная || о странах мира || отдых в крыму || страхование